Détails du projet

2011

Lachine

Description

L’implantation, la forme et l’enveloppe du bâtiment répondent à la fois au contexte urbain, à la volonté de recréer des liens entre la ville et les espaces intérieurs de la bibliothèque, ainsi qu’aux visées de développement durable et de certification LEED Or.

Le concept urbain du projet d’agrandissement et de requalification répond au désir d’intégrer le quartier, le parc et l’intersection de la 32è avenue et de la rue Saint-Antoine au projet culturel et communautaire de la bibliothèque. Ainsi, une succession d’espaces accessibles et interconnectés : esplanade paysagé, portique urbain, hall, salle multifonctionnelle, place publique, parc ; encourage l’appropriation des lieux et les interactions avec le passant, les visiteurs et le quartier. En priorisant l’espace piétonnier et cycliste, et en requalifiant l’intégration du cadre urbain et du paysage naturel, le projet réaffirme par l’architecture, l’identité et le rôle de la bibliothèque Saul-Bellow comme catalyseur communautaire, culturel et social ; contribuant à l’épanouissement de la collectivité. Il s’agit de créer un environnement agréable pour la population à travers un geste civique significatif.

Projet réalisé en consortium avec Brière Gilbert + associés architectes