Détails du projet

2011

Montréal

Description

Le site du complexe environnemental St-Michel est en transformation; la végétation reprend graduellement son droit sur les lieux façonnés par l’homme. Le parti architectural cherche à mettre en valeur cet environnement majestueux et apaisant. Le projet s’implante à l’orée du parc.  Une immense toiture ajourée confirme la nature pavillonnaire du projet tout en contrebalançant l’imposante volumétrie de l’aire de jeu.

Tel un voile blanc, la grande toiture en acier vient recouvrir le pavillon de soccer et unifie les différents éléments programmatiques du bâtiment. Afin de répondre aux contraintes liées aux grandes portées requises, la structure de cette toiture est de type tridimensionnel; permettant un accès facilité aux équipements techniques en plus de limiter les appuis verticaux au niveau du sol. Sur cette toiture, une série de lanterneaux procurent un éclairage naturel indirect au cœur du grand bâtiment. Ces mêmes ouvertures servent à optimiser la ventilation naturelle en permettant d’expulser l’air chaud de l’aire de jeu et du plateau public par un effet de cheminée. L’effet luminescent amplifie le caractère pavillonnaire du bâtiment, telle une lanterne urbaine.