Détails du projet

2017

Centre de tri des matières recyclables

Description

Avec l’objectif d’une durée de vie théorique de 50 ans, la durabilité du bâtiment est à l’avant plan du développement du centre de tri. Cherchant à être un bâtiment exemplaire du point de vue environnemental, le projet  vise la certification LEED® Or.

L’implantation compacte et la géométrie articulée du plan témoignent de la synthèse entre une volonté de répondre au programme de façon stricte, de protéger les atouts environnementaux du site et d’optimiser les circulations, les ressources et les matériaux pour réduire leur empreinte écologique. L’articulation des façades permet la pénétration de lumière naturelle, sans risque d’éblouissement, et confère au bâtiment un fort caractère industriel, évoqué d’autant plus par l’utilisation de matériaux recyclés pour l’enveloppe. L’esthétique et la morphologie du projet découlent du dialogue entre le langage propre des bâtiments industriels avoisinants, la réglementation municipale et les principes bioclimatiques.

Sur le site, les surfaces non-perméables sont ceinturées de bassins de biorétention plantés qui collectent les eaux de surfaces et créent des barrières naturelles entre les milieux construits et les zones de préservation de la végétation mature. Afin de contribuer à la réduction de l’effet d’îlot de chaleur, les zones de circulation extérieures sont de couleur pâle et les toitures sont soit végétales, sinon de couleur pâle aussi.