Détails du projet

2007

Rawdon

Description

Finaliste aux prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec de 2009, cette première phase de La Source, bains nordiques, un ensemble de villégiature aménagé sur un site à flanc de montagne, comprend deux pavillons. L’ensemble du projet s’intègre à la nature par son implantation, l’utilisation de matériaux naturels et le cadrage du paysage environnant grâce à une architecture contemporaine misant sur de généreuses ouvertures. L’utilisation de la géothermie pour chauffer les bâtiments et les bains, le système de plancher radiant installé dans une chape de béton procurant une masse thermique, le calibrage des ouvertures en fonction de l’orientation, l’utilisation de toiles solaires extérieures motorisées et de pare-soleil permettant de réduire la surchauffe due au rayonnement solaire et l’éblouissement, une enveloppe 25% plus performante que les normes en vigueur, les matériaux et produits sains spécifiés sont autant d’éléments visant à rendre cet ensemble axé vers le développement durable.