Détails du projet

2009

Rawdon

Description

Ce nouveau pavillon de La Source fait parti d’un ensemble de villégiature aménagé sur à flanc de montagne dans la région de Lanaudière. L’ensemble du projet s’intègre à la nature par son implantation, l’utilisation de matériaux naturels et le cadrage du paysage environnant grâce à une architecture contemporaine misant sur de généreuses ouvertures.

Le respect de la topographie et des aménagements existants était un enjeu pour une insertion réussie. Tout au long du processus de conception et de construction, un grand souci a été apporté à la conservation des arbres situés à proximité des interventions. La forme et le positionnement final du projet découlent des caractéristiques du site autant que du programme. Afin de mieux s’intégrer au profil du terrain, les aires de plancher furent séparés chacune en deux paliers.

L’utilisation de formes simples et de matériaux nobles permettent de mettre en scène un spectacle changeant continuellement; la nature elle-même. L’élévation est prend la forme d’un large pan de bois protégeant les espaces intérieurs des regards venant de la route d’accès et du site. Le projet est conçu telle une procession mettant en valeur la nature environnante. L’arrivée au pavillon se fait via une longue passerelle de bois surplombant la forêt. Ce passage extérieur mène à l’entrée tout en permettant d’établir un dialogue avec la falaise adjacente.