Détails du projet

2010

Montréal

Description

La multiclinique regroupe dans un même établissement la médecine générale, la chiropractie et la massothérapie. Occupant le rez-de-chaussée et le sous-sol d’un immeuble du Mile-end, cette clinique se veut ouverte, lumineuse et décontractée. Le contact avec l’avenue du Parc se fait, notamment, par le biais d’une terrasse extérieure et de grandes baies vitrées.

L’accueil revêt l’allure d’un lounge chic où l’acier brut du comptoir et de l’escalier ainsi que la banquette au tissu coloré se découpent sur une grande paroi de bois. Cet élément sert à dissimuler différents services tel que vestiaire et wc, mais établie également spatialement la limite entre l’accueil et les espaces de soin demandant une privauté accrue. Cette même paroi continue vers le niveau inférieur, marquant la descente d’escalier menant aux espaces de massothérapie et à un sauna.

La forme du bâtiment et le programme relativement dense dictent le positionnement d’un espace de circulation linéaire profitant de la fenestration latérale existante. Cette stratégie fait en sorte que les différentes salles de soin (médecine et chiropractie) sont alignées le long du mur mitoyen, tel une série de capsules privées. Des bancs colorés sont disposés le long des fenêtres de l’espace de circulation, animant le lieu et permettant une attente plus privée.