Détails du projet

2014

Topo : Variation sur un même tube

Description

Lieu de rencontre, d’échange et de créativité, « Topo : Variations sur un même tube » est une installation interactive qui s’anime et s’exprime au rythme des citadins.

Porteur du discours environnemental, sa démarche conceptuelle consiste en l’utilisation et l’exploration d’un même élément, en l’occurrence le tube de carton, matériau de construction entièrement recyclé et recyclable. Empreint d’un caractère architectural particulier, le tube de carton est à la fois structure et enveloppe. L’installation est ainsi constituée d’un amalgame de tubes de différentes longueurs délimitant l’espace public de l’espace automobile.

Côté rue Sainte-Catherine, la façade linéaire de l’installation est rythmée de séquences croissantes et décroissantes superposées, dialoguant avec la vitesse de l’automobile. Côté Square Phillips, la façade plus organique présente de nombreuses variations de hauteurs ponctuées à certains moments de couvercles de plastique qui résonnent au contact des baguettes de bois maniées par les piétons. L’installation manifeste dès lors sa présence et celle des citadins dans le centre-ville, cette intersection urbaine où se confrontent les différentes musiques de la ville.