Détails du projet

2012

Cantons-de-l'Est

Description

Située à flanc de colline dans les paysages vallonnés de Bromont, cette résidence secondaire repose au bout d’un chemin patiné par le temps, entre forêt et clairière. Le défi consistait à évoquer l’architecture vernaculaire des Cantons-de-l’Est tout en affirmant le caractère contemporain du projet, et à implanter le bâtiment avec un impact minimum sur le paysage. Le calibrage des ouvertures et l’orientation tirent profit du boisé et assurent une occultation solaire en été et des gains thermiques en hiver. Le rez-de-chaussée comprend un espace de vie qui, avec ses ouvertures positionnées pour cadrer les vues et son plafond cathédral en cèdre, fait écho à l’amplitude des panoramas extérieurs. L’enveloppe réalisée en bois de grange procure une impression de pérennité. Outre la simplicité de la volumétrie, l’intervention contemporaine se dénote par le bleu contrastant de l’entrée principale et la fenestration ciselée. La véranda en porte-à-faux souligne la facture d’aujourd’hui et projette les occupants vers le paysage.