Détails du projet

2016

Senneville

Description

Résidence principale située sur le chemin Senneville. 

Trois prémisses orientent la conception de cette résidence:

  • Situation imprenable en rive du Lac des Deux Montagnes
  • Présence d’arbres matures de grande qualité
  • Contexte bâti historique du Village de Senneville caractérisé par de nobles domaines.

 

La proposition d’une architecture actuelle devait être en lien avec la sensibilité de l’environnement construit et paysagé.

La résidence et sa dépendance forment deux volumes sobres de pierre calcaire, sculptés par des éléments de bois et de verre que l’on découvre via un parcours sous les grands arbres.

Des rubans de bois recouvrent les zones de transition avec la nature et guident la circulation muséale. L’équilibre chaleureux du bois découpant la pierre s’applique aussi pour les éléments de mobilier intégrés aux murs de calcaire intérieur.

Face au lac, le volume se fragmente et offre un panorama sans frontière. Une lanterne de verre opalescent, en double hauteur, varie à la lumière du jour et des saisons tel un phare maritime.