Détails du projet

2010

Montréal

Description

Située dans la Petite Patrie, cette transformation majeure d’un quadruplex de deux étages en cottage + studio répond aux besoins d’une famille désirant vivre en plein cœur de la ville. Implanté sur un lot montréalais typique, l’immeuble d’une profondeur de 15m est mitoyen. Outre une réorganisation spatiale importante en réponse au nouveau programme, le principal défi du projet consistait à décloisonner les planchers et permettre un éclairage naturel de qualité dans l’ensemble de l’espace.

Ainsi, un immense puits de lumière et une ouverture centrale continue à travers les trois niveaux sont pratiqués. Cet  espace vertical est animé par un escalier-objet; le ruban blanc servant de garde-corps supporte les marches déployées de noyer. L’espace créé au cœur de la résidence se transforme en une micro-galerie.

Récipiendaire du Grand Prix du design de Montréal 2011.