Détails du projet

2017

Arrondissement du Sud-Ouest

Description

Situé en tête d’îlot, à l’intersection des rues Centre et Ropery, le projet présente une approche architecturale inspirée des caractéristiques typo-morphologiques présentes sur les deux artères tout en s’intégrant aux diverses particularités de son unité de paysage respective.

Cette nouvelle construction contribue à l’identité de la rue Centre en combinant des locaux commerciaux au niveau du rez-de-chaussée et des unités d’habitation aux étages. Destinées à la copropriété, les unités d’habitation proposent des typologies de 1 ou 2 chambres, dont certaines possèdent un balcon, une terrasse ou une loggia. Les unités de l’étage supérieur sont dotées d’une mezzanine.

Juxtaposé à la voie publique, le bâtiment respecte l’alignement dominant de la rue Centre. Sans marge de recul avant, il effectue la transition entre cette dernière et la rue Ropery et s’intègre au cadre bâti existant grâce à quelques manipulations volumétriques simples et astucieuses. Tout en respectant la hauteur maximale permise, l’échelle du volume est diminuée par des jeux d’alignements de briques et des variations de hauteurs à proximité des bâtiments mitoyens. Les façades sont ainsi moins massives et évoquent plutôt les gabarits présents dans le voisinage. Le positionnement des mezzanines en retrait des façades sur rue contribue aussi à diminuer l’impression de hauteur.

La lecture horizontale du projet se fait par les ouvertures, traitées comme des percements ponctuels dans la maçonnerie, en continuité avec les alignements de la rue Centre. La lecture verticale, à son tour, se fait par la présence de retraits de briques en façades et les variantes de couleurs et d’appareillages.

En somme, la volumétrie proposée est sobre, mais trouve son caractère dans la composition de ses façades grâce aux jeux de matérialités, d’ouvertures et de hauteurs.