Détails du projet

2011

Trois-Rivières, LEED-NC Argent

Description

Rénovation et agrandissement d’un bâtiment institutionnel de 2 064 mètres carrés construits sur le site de l’ancien hippodrome de Trois-Rivières abritant un casino (salon de jeux) pour le compte de Loto-Québec. Notre mandat pour ce projet était celui de spécialiste de l’architecture durable et bioclimatique. Notre rôle était d’assister le client, l’architecte, les ingénieurs et l’entrepreneur dans la mise en place des mesures durables pour le site et le bâtiment en vue l’obtention d’une certification LEED. Notre intervention incluait aussi la gestion du processus de certification LEED de même que la production des simulations énergétiques et la conduite du processus de mise en service. Les principales mesures durables sont : Installation d’un bassin de rétention et de décantation des eaux de ruissellement à l’aide de chambres d’infiltration sous le stationnement résultant en un coefficient de ruissellement nul (zéro); récupération des eaux de pluie pour le transport des eaux usées; installation d’un mur solaire; recyclage des matériaux d’excavation en terreaux de plantation pour les aménagements paysagés réduisant ainsi de façon importante les impacts liés au transport et à la disposition de ces résidus. 

Certification LEED-NC Argent