Détails du projet

2013

Montréal

Description

Au cœur du plateau Mont-Royal, sur le lot particulier d’un ancien bâtiment commercial, se cachent ces résidences siamoises. Les copropriétés occupent chacune la moitié du lot et possèdent leurs entrées respectives sur la rue Mentana et la rue Boyer.

Les contraintes du projet s’articulaient autour des limites classiques du contexte urbain : le gabarit des bâtiments voisins, la mitoyenneté et le défi de la luminosité. Le parti architectural a porté sur la forme du lot grâce à l’optimisation des aménagements. Afin de profiter de la profondeur des terrains, la totalité du lot est construite. Deux cours intérieures sont sculptées, favorisant ainsi l’apport en lumière naturelle tout en offrant des espaces extérieurs privés de qualité. Le parcours intérieur s’organise sur trois niveaux. Les espaces de vie occupent le dernier étage qui offre un espace décloisonné entièrement vitré sur l’ouverture centrale du bâtiment. La façade ne dévoile l’articulation des cours et des terrasses que par sa trouée à l’étage supérieur.

Les Siamoises offrent une double richesse : un îlot de lumière et d’espaces privés au cœur d’un des quartiers les plus populaires de la cité.