Détails du projet

2009-2011

Charlevoix

Description

Situé à l’orée de la région de Charlevoix, le complexe de villégiature Station Blü comprend restaurant, bain vapeur, sauna, espaces de massage, bassins chauds et froids ainsi qu’une multitude d’espaces de détente. Ces fonctions sont réparties à travers trois pavillons s’articulant autour d’un aménagement bordant la rivière. Le défi consistait principalement à mettre en valeur la nature et intégrer les fonctions à travers une architecture sobre, contemporaine et respectueuse de l’environnement.

Unifiant l’ensemble du projet, l’enveloppe des bâtiments est réalisée avec un revêtement de bois teint de couleur noir. Les diverses profilés utilisés permettent une texture plus aléatoire, référant aux constructions vernaculaires.

À travers le mur est du bâtiment principale se découpe une passerelle; seul élément distinctif marquant l’entrée du projet. Une fois à l’intérieur du volume, les hauts plafonds et la baie vitrée nous projette vers les aménagements extérieurs et le paysage.

Les volumes de bois noir sont ciselés par les grandes ouvertures, les terrasses traversent les bâtiments. L’ensemble du projet est réfléchi tel un parcours mettant en scène la nature environnante et les installations extérieures, explorant également le concept de spectateur – acteur.

À l’intérieur, les espaces sont sobres, mettant la nature environnante au premier plan; les couleurs vives ne soulignent que des éléments particuliers  tels que la grande banquette du restaurant et le bain humide.

Télécharger la fiche de ce projet en PDF