Förena Cité Thermale

Lauréat Prix de l'Ordre des Architectes du Québec 2020

 

Elle est intemporelle; Elle s’inspire de l’histoire tout en affirmant sa pérennité.

Elle accueille et guide le visiteur dans des univers alliant contrastes et découvertes.

Elle s’inspire du paysage; Elle nous imprègne des ressources locales.

Elle inspire la détente et la contemplation; Elle laisse toute la place à l’imagination…

 

Entourée des rares terres agricoles encore exploitées à proximité de la région métropolitaine, l’opportunité de concevoir un projet commercial respectueux de l’histoire et des ressources contextuelles fut saisie par les concepteurs.

Inspirée de l’analogie du hameau; l’implantation pavillonnaire s’adapte à la topographie naturelle du site. Depuis la route, le volume forme une ligne épurée dans le paysage, dissimulant l’amplitude de la Cité se trouvant en contrebas.

La pérennité de l’ensemble et le souci d’une cohérence à long terme ont contribué au développement d’une architecture immuable pouvant s’adapter à différents scénarios de développement. Monochromes et prismatiques, les volumes de bois de cèdre naturel sont ponctués de boîtes noires; des vestibules accueillant le visiteur et le guidant dans ses différentes découvertes et expériences. Chaque pavillon peut donc offrir des thématiques différentes dans un cadre architectural cohésif et compréhensible.

Clin d’œil vernaculaire aux bâtiments de ferme des terres agricoles voisines, le revêtement de cèdre argenté rappelle l’histoire du lieu tout en contribuant à l’utilisation de ressources locales et durables. Visant des objectifs de développement qui feront de FÖRENA la plus importante Cité thermale au Canada, toutes les installations satisfont les critères d’accessibilité universelle.

Ciselés d’ouvertures aux géométries franches, les pavillons deviennent des médiums de connexion à l’environnement et participent à créer un lieu confortable où lumière naturelle, ventilation inhérente et superbes points de vue forment des incontournables au sentiment d’interaction avec le paysage.

La mise à profit des ressources locales s’intègre aussi dans les aménagements du site. Les pierres granitiques du site et des bassins ont toutes été sélectionnées directement à la carrière voisine. Les stratégies de gestions des eaux du site et du vaste stationnement favorisent la bio rétention ainsi que les noues drainantes. Les anciens fossés agricoles ont été majoritairement conservés et intégrés aux nouvelles infrastructures vertes; de manière à ne pas modifier le réseau hydrique naturel, ne pas appauvrir la nappe phréatique et ultimement, ne pas affecter les récoltes et l’écosystème des parcelles voisines.

En cohérence exemplaire entre vocation commerciale et intégration environnementale, FÖRENA peut aujourd’hui servir de référence aux développements commerciaux périurbains qui manquent cruellement de vision pérenne et durable.